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IFT busca experiências transformadoras na região da Transamazônica para serem replicadas no Projeto Almeirim Sustentável

terça-feira, 11 de setembro de 2012


No dia 06 de setembro de 2012, a equipe técnica do Instituto Floresta Tropical – IFT, núcleo Altamira (NAT), composta pelo Biólogo Paulo Amorim, Engenheiro florestal Herberto Ueno, Engenheiro Agrônomo Alexandre Queiroz e o Técnico Agrícola Celso Couto, estiveram na propriedade rural do Srº Adelar Hoffman, situada no km 12 da estrada que dá acesso ao distrito de Princesa do Xingu, município de Altamira-Pa.
O objetivo da visita foi de conhecer o sistema agroflorestal (Safs) implantado em 9 ha da propriedade. Pode-se observar o consórcio do Cacau híbrido (Theobroma Cacao) irrigado e não irrigado, em fase produtiva com essências florestais como o Mogno Africano (Khaya Ivorensis), Castanha do Brasil (Bertholletia Excelsa), Ipê Amarelo (Tabebuia Serratifolia), Nim Indiano ( Azadiracha Indica A. Juss), Palmáceas como o Açaí ( Euterpe Oleracea) e Bacaba (Oenocarpus Bacaba), e Taxi Branco (Sclerolobium Paniculatum). Foi observado ainda um sistema de raleamento de uma floresta secundária (tratos silviculturais) para proteção ecológica do sistema produtivo agroflorestal, assim como garantia a conservação e crescimento das espécies já estabelecidas.
Durante a visita, percebeu-se uma ótima organização técnica e logística dos espaços da propriedade, que provavelmente tem influenciado na escala de produção do cacau, assim como na manutenção física da mesma. Destaque para o sistema de secagem (barcaça) construída com madeira e plástico; Viveiros; Sistema de enxertia de plantas frutíferas; e os cuidados realizados na poda e adubagem.
A importância de se conhecer experiências desse tipo na região está na possibilidade de transferência de tecnologias e verificação in loco das boas práticas estabelecidas na agricultura familiar, que podem ser replicadas e servirem de estímulos a outros produtores na Amazônia, sobretudo pela auto sustentabilidade destacada no consórcio envolvendo cacau e essências florestais nativas e exóticas na propriedade visitada.

                       

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